2009!

c0079181_23385231.jpg
謹賀新年!
食べて食べて・・の2009年のはじまりです。
元旦は、白みそのお雑煮と、お節もどき&お屠蘇から
夜は神戸牛のすき焼き。
昨日は友人夫婦と我が家でカニすき。
食べて飲んで~ 024.gif
写真は、渋滞に巻き込まれ到着が遅れた
友人を待つ間に作った「ゆずシャーベット」
お鍋の後になかなか好評でした♪

窓辺のワインボトル(空き瓶)がドンドン・・・増えていくのですが^^;


ゆずシャーベット
ゆずしぼり汁  50cc
ゆずの皮    少々
水         200cc
砂糖       50グラム
卵白       1個分

人数分のゆずをくりぬき用意しておく。

① ゆずのしぼり汁とゆずの皮、水、砂糖をお鍋に入れて砂糖がとけるまで温める。
② ①を容器にいれて冷凍する
③ 固まりかけたら2,3回かきまぜる
④ 卵白を角が立つまで泡立てる
⑤ ③に卵白をまぜてゆずのカップに入れて冷凍する。



[PR]
by ninnanene | 2009-01-03 23:24 | 日々の暮らし


<< London Tea Room ジェットコースター。 >>